返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
时代先锋
赵玉平
[日期:2013-5-31]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

 

赵玉平,男,19742月出生,现任中共当涂县委组织部组织室主任。2004年调入县委组织部工作,20062009年,作为第三批选派干部,被组织上选派到姑孰镇竹山村任党总支第一书记。他时刻牢记党的宗旨,自觉贯彻落实科学发展观,坚持讲党性、重品行、作表率,以一颗赤诚之心,默默奉献,勤奋工作,凭借扎实的作风、优秀的业绩,赢得了领导的赞誉,同事的好评,群众的口碑。2009年获全市“优秀选派干部标兵”称号,2011年被县委、县政府记“三等功”。

干就要干出样子来

200610月,当得知县委组织部要选派一名干部到农村任第一书记时,赵玉平主动请战,要求到农村一线工作。他到农村工作既不为名也不为利,只因为他是农村人,他想为农村做一些力所能及的事情。

“光有干事的热情不行,必须要尽快打开局面。”部领导送他到村子里时叮嘱他。刚到竹山村任职的时候,赵玉平发现自己对现在的农村工作其实并不熟悉,但他知道,他的工作思路不在自己的脑子里,而在群众的心坎里。为此,他几乎走遍竹山村的家家户户,与群众拉家常,了解村情民情,访问困难群众。情况熟悉了,群众的需求掌握了,他的心头也亮堂了,工作的思路清晰了。

2008年初,他将眼光瞄上了村里闲置的300亩低洼水面。经多方努力,成功引进马鞍山市的客商投资500万元,成立大西塘生态养殖公司,发展水产生态养殖和垂钓、休闲服务业,不仅为村里增加收入20万元,同时打响了竹山村的名气,增强了干部群众依托自身条件发展经济的信心。

村里农民靠种植为生,地少人多,收入微薄。为增加农民收入,他主动争取镇农业部门的支持,对农民土地进行流转,大力发展草莓、葡萄、蔬菜和苗木花卉种植。成立了家禽养殖合作社,鼓励和引导农民从事蛋鸡、蛋鸭、羊、猪的饲养。同时大力加强村基础设施建,解决群众的出行、看病、饮水等难题。工作一项一项地推进,项目一个一个地完成,每一项工作都凝聚着他的智慧,每一个项目都凝聚着他的汗水。

2008年的那场雪灾,50年不遇。草莓大棚被大雪压的压、垮的垮,受灾严重。如果不及时清理积雪,修好大棚,草莓株就要烂掉。赵玉平看在眼里,急在心上。“灾情就是命令”,他亲自带领村干部,组织村民立即投入生产自救。乡亲们看着他冻破的双手,已在铁锹柄上磨出了血迹,心疼地说,“赵书记,你回去休息吧!”。但他却说“我不累,干活要紧。”暴雪无情人有情。经过三天三夜的奋战,竹山村的雪灾损失,降到了最低。

三年的时间一晃过去了,在赵玉平的带领下,在村“两委”一班人的共同努力下,村里的面貌发生了巨大的变化,竹山村从一个后进村一跃变成了示范村,村党总支也被县委授予“五个好”村党组织。

赵玉平兑现了到村任职前的承诺,“干就要干出个样子来”。他也用近乎完美的答卷,展示了一名组工干部的良好素质。

创新是他的执着追求

20107月,赵玉平被部里任命为组织室主任。当时,创先争优活动才刚刚启动。“你能挑好这付担子”,部领导对他信任地说。

领导的重托,对他来说,是压力更是动力。创先争优活动应该怎样抓,成了他面临的最大课题。“党建工作的灵魂在于创新”。通过深入基层开展调研,他根据基层实际提出了在全县开展“六步法”公开承诺。当涂县的这一做法得到时任省委副书记王明方的充分肯定,并作出重要批示,要求在全省学习推广。

按照县委的要求,赵玉平带领创先办的一班人积极创新活动载体,起草了“三民一促”、“千名干部进万家,结亲帮扶解民忧”、 “党建品牌建设”等活动的方案,并在全县组织实施,受到全县上下的高度评价,产生了广泛而深刻的影响。去年底,按照上级组织部门的要求,集中开展创先争优群众评议,时间紧任务重。在他的精心组织下,按时按质完成了工作任务,受到省市好评和县委的充分肯定。

今年,在基层组织建设年活动中,他与全室工作人员一道,精心谋划,起草了基层组织建设年活动方案等“1+6”文件。扎实推进分类定级、整改提升等各个环节的工作。特别是根据本县基层组织建设的特点,努力推进非公企业党建、流动党支部建设、农村专业合作社党支部建设。并亲自参与指导开展楼宇党支部、海外党支部建设等一些创新工作,增强新时期党建工作的实际效果。

建立党内关爱基金、千名干部“走千企、进万家”活动、党组织和党员星级创评等工作成了当涂县党建工作的特色品牌。他撰写的《打造四大工程,激发基层活力》信息,被中央创先争优简报刊载。由于创先争优成效显著,当涂县荣获“全省创先争优先进县”光荣称号。

农村基层组织建设是组织室的一项重要工作,他经常和组织室的同志一道深入基层一线,走遍了所有的乡镇、开发园区,深入到每一个偏远的村庄,了解农村基层组织建设的实际情况,督查指导工作。起草制定了《当涂县关于强基固本工程的实施意见》,建立健全村干部报酬合理增长、医疗保险和养老保险(离任补偿)“三位一体”激励保障机制。加强村党组织班子建设,提高村干部待遇和保障水平,充分调动村干部的工作积极性。在全县全面推广“全程代理”、“四议两公开”、“文建明工作法”等先进的农村工作方法,规范村级工作运行程序。加强村级组织活动场所建设,近两年来,全县投入370多万元,新建、改扩建村级活动场所15个,建成乡镇、村党员服务中心(站)20个。

奉献是组工干部的优秀品质

熟悉组织部门工作的人都知道,组织工作无淡季,在组织部门工作的干部,一年到头始终处于工作任务重、工作强度大的环境中,而组织室的工作更是“重头戏”,在组织科室工作的同志更辛苦。

2011年,是集中换届选举年,县、乡、村三级党组织都要进行集中换届。为了保证换届选举工作圆满成功,赵玉平认真学习换届选举工作的政策法规,吃透政策精神,熟悉换届业务,做组织工作的行家里手。他与科室的两位同志认真制定方案,悉心进行指导,把星期天、节假日全都用在了工作上。

乡镇党委换届初战告捷,取得圆满成功。紧接着就是6月份的县第十二次党代会,前后筹备的时间总共不足一个月。许多人并不了解,要做好这项重大活动的组织工作,要付出多少的艰辛的努力。换届工作材料多,程序复杂,还要组织推选市、县党代表,并且不能出现一点疏漏。在这一个月时间,他与科室的同志夜里12点前几乎没有睡过觉,整天为会务忙落奔波,放弃了所有的休息时间。饿了吃盒饭,累了伏在桌了睡一小会儿。党代会顺利召开,县委换届圆满成功。

去年“七一”前,全县组织县委及有关部门领导开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词”活动。那天早上,天公不作美,下起了瓢泼大雨,他和组织室的一名同事,清晨6点钟便赶到该县护河烈士陵园,布置现场,调试音响,摆放花蓝……这些事情都是在如注的雨中进行。

当一切准备就绪,活动顺利进行,他和他的同事早已全身湿透,身上不知是雨水还是汗水。

人的精力是有限的。作为一名组工干部,赵玉平把自己的一大半时间都用在了组织部这个“大家”中,自然就难以顾及自己的“小家”。他的母亲已年近七旬,且身体不好,他不能时常陪在她的身边,甚至连陪她到医院看病的时间都没有。他的儿子尚小,他不能向别的爸爸一样,时常照顾他的学习、生活,时常带他去公园玩耍。他也少有时间陪伴爱人去商场、去逛街。

道是无情却有情,正是对党的事业的无限忠诚,对组织工作的无限热爱,对优秀品质的不懈追求,铸就了他的坚韧品格,也成就了他无怨无悔的绚烂人生。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7922773