返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
时代先锋
朱玉兰:驻村女交警,村民贴心人
[日期:2015-4-28]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

朱玉兰,女,20016月参加公安工作,现任当涂县公安局交通管理大队车辆管理所民警。先后被评为当涂县行政审批服务“十佳标兵”、优秀公务员,荣立个人三等功一次。20152月,省公安厅隆重召开会议,命名表彰2104年度“十百千”江淮卫士,朱玉兰荣获“十大爱民模范”。

“我只想更贴近群众,多做点服务。自家的事儿,我会想办法克服。”2014年年初,当涂县公安局正式启动“一村一警”包村联系工作,交管大队车管所民警朱玉兰第一时间找到局领导,主动请缨。考虑到朱玉兰工作量大,且家中尚有年幼的孩子,领导一开始并不同意。可面对朱玉兰诚恳的话语,局领导只好答应下来,给她的肩上再挑起一副重担。然而,正如朱玉兰所说的一样,这副担子,不仅促进了她的窗口服务工作,更让她在“村警”的磨砺中越发光彩。

一句抱怨,让服务窗口温馨如家

公安窗口单位,是联系人民群众的纽带。在车管所工作以来,朱玉兰一直秉承着这一理念。

2014年年初到现在,我已经收到了23条群众建议,能改进的全部整改到位;暂时没有条件改进的,我也一一答复了。”她专门在办事大厅内设置了“意见箱”,收集办事群众的意见和建议。当又一次看见空空的“意见箱”后,朱玉兰高兴地说到:“我们还有需要改进的地方,只是群众还没发现。”除了“意见箱”,朱玉兰还通过与群众面对面交流,了解自己工作的不足。

去年10月的一天,大厅里的一位老人自言自语:“天冷了,这铁皮椅子还怎么坐啊。”说者无心,听者有意,这句小“抱怨”被朱玉兰当成了一件大事儿。手上的工作一忙完,她就向领导汇报了情况。第二天,车管所大厅里的30张座椅便全部配置了棉套。

除了厚实的棉垫,大厅一角从来没有断过水的饮水机,每天都洗得干干净净的茶杯,还有老花眼镜等便民用具……这些小物件,无不让办事群众感到便捷、贴心。“群众的心情好了,自然一片和谐。”朱玉兰由衷说道。

一次等待,让冬夜春天般温暖

说起“一村一警”工作,朱玉兰刚刚就任当涂县姑孰镇连千村包村民警不久,就遇上一件事儿,也正是这件事,让她走进了村里,走进了村民的心。

2014130上午,朱玉兰接到一个电话,对方称其通过家人知道了朱玉兰是他们村的包村民警,于是抱着试试看的态度想要咨询一个问题。电话中,这位村民表示自己在外地打工,当天晚上才能回到当涂,而年初六就得回去上班。眼看着自己的驾照就在这几天到期需要换领,他担心回来时车管所已经放假休息。朱玉兰当即表示一定会等他来取证。

当天是除夕,伴随着门外此起彼伏的爆竹声,朱玉兰独自等到晚上将近19时,一位中年男子才风尘仆仆地踏进车管所。看见偌大的大厅只剩朱玉兰一个人时,这位村民明显一愣。当全部业务办理完后,他激动地说:“我是个大老粗,跟警察没打过什么交道,但是你让我真正了解了什么是民警。”说着话的同时,这位年过四十的汉子向朱玉兰深深地鞠了一躬。

一回走访,让孤独老人铭记于心

“对待群众的事情,需要的是热心和耐心,更要的是用心和上心。”朱玉兰是这么说的,也是这么做的。

在一次进村走访中,朱玉兰得知,连千村村民陈某的爱人刘某两年前得了白血病,家里经济拮据。了解到这一情况,朱玉兰多次前去探望,可家中一直无人。一段时间后,朱玉兰得知刘某去世的消息,于是再次登门想了解情况,看看能不能提供些帮助。没想到的是,她刚刚走到门口,院子里的一位年迈老人就拄着拐杖颤巍巍地迎了出来,一边招呼她进屋,一边说到:“小朱警官你好。”在看出朱玉兰的诧异后,老人解释说他是陈某的父亲,刚从医院到家,就从邻居那得知朱玉兰几次来探望。如今儿媳已经不在了,可是对朱玉兰的行为很是感动。老人真诚地说:“一位不认识的人,还对我们家如此上心,这真是比亲戚还亲。”

这也让朱玉兰感触颇深:“只要真心为民,老百姓就会记得你。”临走时,朱玉兰掏出口袋里的二百元,递到老人的手中,“从今天开始,我就是您的家人,以后有事,来找我。”现在,朱玉兰已与陈某家结对,每次下村工作时,朱玉兰都必然前去看望这位留守老人。

一项举措,让孩童们笑声荡漾

作为一名村警,维护百姓平安是义不容辞的责任。下村时,朱玉兰时刻不忘本职,主动与村民拉家常,了解他们所想、所愿,为他们的平安生活办好事、做实事,得到了村民们的广泛认可。

去年暑假期间,朱玉兰在村里走访时,了解到位于围乌路上的关马中心小学门前,道路维修导致交通设施破损严重,村里在此就读的120余名孩子的出行安全受到威胁。她立即向领导汇报情况,并抢在开学前完成铺设减速带等交通设施建设工作。开学后,她又主动来到学校为学生们开设“交通安全课”,宣传普及交通安全知识。同时,朱玉兰还将交通安全宣传延伸到村民中,大力倡导依法文明交通。经过细心工作,围乌路连千村段没有发生一起交通事故。谈及这一点,村民们都说“这里面朱警官的功劳最大”。

还是在暑期,村里许多青壮年在外打工,许多留守儿童无人看管。朱玉兰看在眼里、急在心里。她当即联系村委对这些孩子开展重点帮扶。那段时间,朱玉兰几乎一有时间就到村里转悠,因地制宜地开展防溺水、防盗抢、防诈骗等安全宣传教育。有时还把自己的儿子带上,让孩子们一起互动,消除留守儿童的孤独感。一个暑假下来,朱玉兰的脸庞被晒得黝黑,但一些原本让老师头疼的“淘气鬼”却变得越来越懂事。

一年的村警工作,让朱玉兰深深地爱上了这片土地,而这里的百姓也将朱玉兰视为家人。一声亲切的“小朱警官”,喊出了村民对朱玉兰的真切喜爱和信任。“小朱警官带给村里的不仅是温暖和爱心,更是一方土地的平安与和谐。”连千村党支书陈能根说。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8087729