返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
时代先锋
“永无止境”的带头人
[日期:2015-3-6]
来源:当涂先锋网
责任编辑:

——护河镇青山村党总支书记臧连章先进事迹

 

 

党的十八届三中全会指出“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境”。青山村有个“永无止境”的带头人,经济社会发展之路也是蒸蒸日上。

基层党组织建设勇争排头

始终坚持党要管党的原则,逐步做到一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,以“五好党支部”的创建标准,不断推动党建工作再上新台阶。注重把党建工作寓于实际工作之中,在村级重点工作中落实农组工作“六大载体”,在三线三边工作中设立十大党员示范岗,在发展规模经济和带领农民致富中彰显“双培双带”,基层服务型党组织建设走在全镇乃至全县前列。在美好乡村建设中发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,把党组织建设成为引领美好乡村建设的主心骨,把党员发展成为全村美好乡村建设的先锋队,成功创建了全县“十佳党建品牌”——“党旗引领·美好万山”;2013年省“基层组织建设先进县”的考核工作中,青山村作为全县六个村代表之一,顺利的通过了省委组织部考核组的检查

现代农业发展敢为人先

324,安徽省陆虎农业生物科技有限公司总投资2亿元的农业产业园建设项目落户青山村,项目拟建设1000亩蔬果大棚采摘园、500亩休闲观光农业园、1100亩绿色粮油种植示范区等。项目的落户,标志着青山村现代农业发展迈上新台阶。

以前,地处大青山脚下的青山村是传统农业大村,靠传统农业难以支撑家庭开支,种水稻、油菜只是为了维持口粮,村里大部分劳动力外出务工,造成大量土地的闲置和荒废,眼看着“沉睡”的土地,这可急坏了村党总支书记臧连章同志。

“靠山吃山,靠水吃水”,青山人要增收,还得靠脚下的一亩三分地。为提高农业效益,实现土地规模经营,这位“永无止境”的带头人打起了土地主意,依托独特的区位和资源优势,积极向上争取资金和项目,带领村两委班子成员多次外出考察学习和招商引资。自2010年以来,他先后引进马鞍山市四方生态农业有限公司、华辰禽业农业开发有限公司、马鞍山市粮满仓农业开发有限公司等规模农企来青山村落户,开展规模化、集约化、现代化的农业经营模式,不断提高土地利用率和产出率,有效地推动了农业增效、农民增收。3000多亩的土地流转,在以臧连章同志为首的五名村两委班子带领下,全部完成规范化流转并有协议留存,整个流转过程中没有发生一起上访或矛盾激化事件。

通过规范的土地流转,发展无公害蔬菜、优质瓜果等产业,使传统农业在这里变成“朝阳产业”;每亩地仅年租金就达到了1000元,土地变成了“致富法宝”;不少农民将土地流转给企业后,变身成了“职业农民”,朝九晚五的上班,每个月都有工资拿。因此臧连章也被村民们亲切地称为“领头羊”,在党员和群众中享有很高的声望。

美好乡村建设勇创先例

2012年,县委、县政府美好乡村建设提出政策后,他深刻认识到这对于青山的发展是一次千载难逢的重大机遇,成功申报了万山作为首批美好乡村示范点建设,万山、詹村也被列入安徽省第一批美好乡村中心示范村。

在万山美好乡村建设工作中,他带头蹲点万山自然村抓建设,白天顶着炎炎烈日跑现场,晚上借着手电筒走村串户。为了排除村民们的不解和疑惑,他挨家挨户上门做思想工作;为了让群众的事情群众办,他推选出村民理事会抓建设与管理;为了尽快让村民们见实效,他夜以继日的在施工现场抓进度。冒着酷暑,头戴凉草帽、汗水湿透衣襟穿梭在村落,同坐一条长凳、围着方桌谈建设方案,卷着裤脚、冒雨帮房屋漏雨村民转移家具,以他的执着和坚定让村民们看到了建设的诚心和决心,带领广大村民共同创造了万山美好乡村建设的“美好奇迹”。

在他的带领下,万山村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,环村3.5公里循环柏油道路、小型旅游公厕、停车场、农民休闲广场改写了万山基础设施新纪元,靓丽的入村牌坊、错落有致的徽派民居、别具一格的农家乐升华了万山村民的人居环境。万山旅游导向型美好乡村建设示范点,先后被列入省、市、县美好乡村现场会参观考察点,共计接待各级党政代表团参观考察近两百批次。2012107日晚,万山美好乡村建设专题报道也入选了央视新闻联播,过去的“藏在深山人不知”的万山村转眼成了“美在深山有远客”的旅游景点。

基础设施建设纵深推进

作为一名“永无止境”的带头人,他始终将完善村级基础设施水平作为各项工作的重中之重,从根本上改善了村民的生产生活条件。通过一事一议、申报项目、大户能人捐助等多渠道筹措资金,结合规范村集体资产管理,各项基础设施建设不但没有加重村级债务,反而逆转了2004年并村初的一百多万负债状况。近年来,累计一千二百多万元,新建了400平方米的村级活动场所、村级卫生室、体育民生工程等活动场所,修建村组道路总长29公里,交通格局已从村村通发展到组组通甚至是“户户通”;农网整改逐年提升扩容;清淤沟渠塘坝86口,极大地改善了沟塘灌溉和储蓄水能力。作为镇人大代表,他通过联名提议,通过了红旗水库除险加固工程,有效排除了本村靠山地区旱涝危险。

退伍回家乡后,就到村里工作的臧连章同志,在这个岗位上一站就是26年,早已把这当成一生的事业,“把工作当事业干”是他时常与村两委班子共勉的一句话。对于青山村未来的发展,这位“永无止境”的带头人还有更加美好的蓝图,他的探索与实践从未止步。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7754953