返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
时代先锋
“借条书记”显本领 凝心聚力创先进—马鞍山市当涂县灵墟村党支部书记唐成保先进事迹
[日期:2016-9-20]
来源:当涂先锋网
责任编辑:俞宗晨

唐成保,男,19627月出生, 2009年从企业回村任职, 2011年担任村党支部书记。他所任职的灵墟村曾是个难点村2009年全村农民人均纯收入5900元,远远低于全县平均水平。当时全村523户人家,有100多户是低保户。村里不仅没有集体经济,而且欠下一大笔债务。唐成保到村后,带领村两委班子,开拓进取,扎实苦干,大大改变了落后村的面貌,提升了村级各项工作水平。2015年,全村村民人均纯收入提高到1.87万元,村集体收入已从原来的负债20万元转变到结余53万元。村党组织先后荣获市县先进基层党组织党建工作示范村”“党务公开示范村等称号,他本人先后被评为全市优秀共产党员优秀村党组织书记

借条书记聚精会神抓党建

2009年,在一家建安公司当副总、年收入20多万元的唐成保,听从组织召唤,回到村里担任村党支部副书记。当时,身边的亲戚朋友对他的决定不能理解。他诚恳地说:我是从村里走出去的,见不得父老乡亲们受苦,有机会还是想着要为乡亲们做点事情。而且,作为一名党员,组织的需要和群众的信任,更让我有一种责无旁贷的使命感。

上任一年,唐成保就得了个雅号借条书记。在他的公文包内,竟积攒了几十张借条,总金额有28万元,都是村民找他借钱写下的。30多岁的村民徐敦平,父亲车祸留下残疾,母亲有心脏病,需要钱开刀。这些生活的压力,让一个活生生的汉子颓废了。唐成保来了,还带来了2.6万元。他拿走的是一张借条,留下的是一个男人对生活重燃的希望。一年时间,徐敦平娶妻生子,重新过上了有盼头的日子。

借条书记的来历虽然有点无奈,却让村民看到了把群众当亲人的真心。唐成保心里清楚,要彻底改变贫困落后面貌,靠一个人不行,还要抓班子、带队伍。他认真履行党支部书记职责,定期主动与班子其他成员进行沟通,做到推心置腹、坦诚相待。在重大问题的决策上,他广泛征求各方面的意见,积极带领村干部走村访组入户,广泛收集民意,全面掌握村情。

作为党建工作直接责任人,认真坚持三会一课制度,实施为民服务全程代理、党员承诺制等五大工程,切实增强党员的党性观念和责任意识,党组织的凝聚力和战斗力明显增强。近年来,该村先后荣获市五个好村党组织标兵、市四有四无先进村、就业和社会保障工作先进工作站、省基层关工委双创建活动先进集体等荣誉称号。

致富书记一心一意谋发展

上任三年,唐成保又得了个外号致富书记

要想富、先修路,全村村民出行必经的兴岗桥,由于砂石车长年累月的在桥上经过已使桥面出现松动,他是看在眼里,急在心里,多次到市、县、镇有关部门争取支持,总价97万余元的省级民生工程农村公路危桥加固改造香塘桥项目最终落户该村。除此之外,从县交运局争取来的2段共约3公里的组组通公路也已建成通车,把灵墟村和外界紧密连接起来,村民们埋藏在心里多年的愿望得以实现,极大地改善了群众的交通条件。

为推进村级集体经济发展,唐成保多次组织党员干部、群众开展大讨论,根据村内实际情况制定了三年发展规划和年度发展计划,确定了依托临近314省道、现代农业示范区以及山林资源的区位条件和资源禀赋,大力实行产业结构调整,发展生态养殖、经果林、苗木花卉、中药材等特色种植业。利用本村资源优势,先后引进了4家企业,建立了现代科技绿色中草药种植试验和示范田一处,争创马鞍山市首家中药材GAP种植基地。积极探索以养殖基地作平台,以科技指导为支撑,以龙头企业来带动,以打造品牌闯市场的生态养殖发展新模式。同时加大了农村劳动力转移、培训力度,通过举办多期劳务输出培训班,实现30余名村民就地就近就业,培训村民近百人次,极大地解决了土地流转和劳动力就业问题。

由于唐成保方法得当,指挥有力,该村干部群众团结协作,共同努力,全村经济社会得到了较快发展。短短几年,全村村民人均纯收入提高到1.87万元,村集体收入已从原来的负债20万元转变到结余53万元。村民们的日子过得越来越红火,越来越有滋味。

上门书记将心比心惠民生

如今,唐成保上门书记的称号又在村里叫开了。

近年来,唐成保养成了一个习惯,再忙也要挤出时间上村民家,和他们拉家常,了解村子里的具体情况,有针对性地开展工作。一次上门不成,两次,两次不成,就三次,凭着这股子做事的劲头,灵墟村新农保的投保率直线上升,由2009年的20%,到现在的100%。由此,他思路大开。光靠5个在编的村干部不行,得依靠群众,发动群众,网格化管理便浮出水面。

所谓网格化管理,就是将全村623户分为四级网络:即一块、四片、十二格、三十二单元一块即村党支部、村委会总负责,四片4个网格片区,十二格12名担任网格片区的管理片长,三十二单元即各网格中分布的32名小组长。32名小组长分为服务员和协管员两大类,进行团队式服务,将服务延伸到各家各户,实现网格化管理,零距离服务。被誉为山村不用拨号的‘110’”

实现网格化管理后,村两委的触角延伸到每家每户,突发性事件有了可控性,能在最短的时间内大事化小,小事化了5年来,灵墟村由原来全省的难点村变成和谐村,网格团队变成了撤不走的服务队

在走访中,他发现随着外出务工人员逐年增多,村内的留守儿童逐年增加,他们普遍缺乏亲情关爱。于是他提议,村党支部对全村留守儿童登记注册,指定专人开展帮教工作。在他的不懈努力下,全县第一所村级留守儿童活动室投入使用,并组建了关爱留守儿童志愿者队伍,开展了丰富多彩、寓教于乐的活动,多次受到省市县有关部门的高度评价。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 8213177