返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
时代先锋
传播先进文化 真心服务百姓—太白镇文化站站长吴家龙同志先进事迹
[日期:2016-9-20]
来源:当涂先锋网
责任编辑:俞宗晨

从一名民办公助文化站普通工作人员,成长为一名乡镇文化站站长,再到多次受到国家、省、市有关部门表彰,52岁的吴家龙,虽然只有10年的党龄,但他始终以一名共产党员的标准严格要求自己。在31年的工作中,他始终坚守“我爱文艺,我工作、我快乐”的工作法则,扎根农村,锲而不舍,传播先进文化,倡导健康文明的生活方式,不断丰富群众的精神文化生活,全心全意为群众做好服务。用波澜不惊的平淡为百姓耕耘着一方精神家园,为农村文化事业发展做出了积极贡献。

“我爱文艺,我工作、我快乐”

“文化的血液”在吴家龙的骨子里流淌了31年。在这31年里,吴家龙对文化事业从热爱到执着。在基层工作多年的吴家龙,对基层文化工作深有体会也充满感情。“人员不足、经费紧张、场所有限、设施简陋,很多事情难以落到实处”,这是吴家龙对过去基层文化工作最贴切的感受。但吴家龙没有丝毫退步,天生笑盈盈的他总能克服困难,而且越干越起劲。

1988年秋天,吴家龙为了编排节目、凑齐人员,他跑遍了好几个村,邀请了村里的“七大姑八大姨”和平时喜欢文艺的骨干。虽然有的只是抱着试试看的态度加入到了吴家龙编排的活动中,但吴家龙倍加珍惜,一板一眼耐心地给他们编排动作,辅导演出。为了让节目更加有影响力,吴家龙还带着大家在附近的几个村子巡回演出。渐渐地,文化站声名鹊起,参加活动的村民也多了起来。后来,吴家龙还多次组织排练节目参与到市、县的比赛和演出,并取得了较好的成绩。

央视的春晚大家都很熟悉,但乡村春晚你可能没有见过,那叫一个热闹,十里八村的相亲们把剧场都挤爆了。从87年开始,吴家龙连续五年的腊月二十七、二十八,在镇剧院举办农民春晚。他台下当导演,上台当主持、当演员。他的演出受到乡亲们的一致好评,把他视为身边的明星大腕,并亲切地唤他为“笑星”。

在这31年里,我们切身感受到了文化活动对他的巨大吸引力。有记者采访他时,他这样说过:“群众文化生活的丰富和大家文明素质的提高,就是我最大的快乐。”

“真心为民,文化才会根深叶茂”

走近太白镇,浓浓的乡村文化气息扑面而来。向村民免费开放的篮球场、休闲健身广场、图书阅览室、电子阅览室、健身室……处处欢歌笑语、其乐融融,呈现出一派悠闲自在、祥和幸福的生活美景。太白镇鑫龙村村民吕荣英说,“以前晚上都没什么事做,自从文化站建起来后,我们有空就来广场上跳跳舞,唱唱歌,生活特别充实!”

吕荣英所说的文化站,就是太白镇综合文化站。该站于20099月动工建设,20111月交付使用,总投资1200多万元,占地面积13337平方米,建筑面积3000平方米,为全省规模最大、功能最全的乡镇综合文化站。自20116月免费对外开放以来,文化站充分发挥其拥有的综合文体馆区、综合活动楼区、户外活动场所区等3大区域功能优势,是群众纳凉、休闲、娱乐的好去处。

2006年、2008年、2011年和2014年,在吴家龙的策划下,这10年间太白镇先后举办了四届农民文化体育节,活动类型达十四五项。四届文体节参加人员达7500多人次,观众达6万人次。

文体节中,吴家龙担当的都是总导演的角色,而每一届文体节都有着独特的主题、特色和创新。例如“农民诗歌吟诵”、“整扁担”、“负重赛跑”、“广场舞”、“民俗表演”等项目,在构思和设计上都紧紧结合百姓实际、农味十足、妙趣横生。

吴家龙告诉我们,在乡镇搞文化工作,其实很有窍门,不仅要真情实意为大家做好服务,还要把文体爱好者当作自己的知心好友。在他的指导和努力下,太白镇文化站建立了二十多个群众团队,业余队员近千人,文化志愿者六七十人。如今的文化站更像个大家庭,而吴家龙则是乡亲百姓的知心朋友。他一方面积极调整活动形式,优化服务水平,以群众喜闻乐见的方式传播当前的先进文化,将健康文明的生活方式带给乡亲,另一方面与群众话家常、谈感想、解难题,把乡亲的苦乐记在心头,做百姓的“精神辅导员”,乡亲的知心人。

没有轰轰烈烈的事迹,没有铮铮的豪言壮语,一切看似都是那么平淡,而吴家龙对文艺工作和乡亲百姓最深沉真挚的热爱就蕴藏在这份平淡里。他将共产党员这个抽象的概念,变成了一面可见可感的旗帜,变成了实实在在的温暖萦绕在乡亲心间。为了基层群众的精神家园,吴家龙在基层文化岗位上三十年如一日的坚守,既如斯平凡又如此伟大。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7922777