返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
时代先锋
栉风沐雨甘奉献 砥砺前行勇争先—史水林同志优秀共产党员事迹材料
[日期:2016-9-20]
来源:当涂先锋网
责任编辑:俞宗晨

史水林,男,19635月生,汉族,198210月参加工作,19877月加入中国共产党。在工作和生活中,史水林同志能够时刻以共产党员的标准严格要求自己,刻苦学习,苦练本领,不断提高自身素质和能力,真心待人,用心做事,在平凡的工作岗位上,出色完成了各项工作任务。

 

排难解纷  当好调解员

2008年任职湖阳司法所所长以来,已有九个年头,在这近九年期间,史水林同志调处各类矛盾纠纷400余起,调解成功率达98%以上,其中重大矛盾纠纷100余起。在调解每一起纠纷时,都本着公平公正、依法调处的原则,坚持以法育人,以理服人,以情动人。在当地群众眼里,他是一名公道正派的好“法官”。2010年底,湖阳镇镇庵村发生一起非正常死亡案件,死者刚满20岁,正是风华正茂的年龄,且是几代单传,死者是帮邻居家建房从楼上摔下的。史水林所长在得知此噩耗后,立即上报有关部门,联系镇相关部门及单位着手开展调处工作,他一边安抚死者亲属,稳控其情绪,力劝将死者早日入土为安,一边耐心细致苦口婆心地做雇主建房户的思想工作,向其讲法律、讲情理,促使雇主尽其所能作出相应的赔偿。对于赔偿数额,双方一直僵持不下。一方情绪激动,一方叫苦无奈。为防止事态扩大,他一方面积极动员双方亲戚、朋友做工作,另一方面发挥镇相关职能部门和村组干部的作用,最终在相关部门单位及有关人员的共同努力下,经过近四天的连续奋战,使这起重大矛盾纠纷落下帷幕。

 

春风化雨  当好宣传员

多年的基层司法行政工作实践,使他深深体会到,一些群众不学法、不懂法,法律意识淡薄是引发矛盾纠纷,甚至是走上违法犯罪道路的重要根源。因此,深入持久地开展法制宣传,多渠道普及法律知识,让辖区群众学法、懂法、自觉守法。为达到这一效果,他绞尽脑汁,想尽各种办法,在全镇范围内开展形式多样的法制宣传教育活动。如:自制通俗易懂、群众喜闻乐见的法律宣传小图册,在网上搜集各类法制案例,向群众进行发放、讲解,定期到镇内各中、小学讲法制课,向学生们传授法律知识,定期组织学生开展法律知识竞赛活动等。

 

循循善诱  当好帮抚员

史水林深知,关心引导好每一位刑释人员,就等于为社会消除了大量的稳定隐患。因此,为做好安置帮教工作,他经常性地开展走访谈心活动,他对辖区内刑释人员的家庭情况,思想动态和工作生活情况了如指掌,一旦发现情绪不太稳定的刑释人员,及时开展心理疏导,打消他们对社会的敌视心理,鼓励他们积极融入社会,有效降低了刑释人员的重新违法犯罪率。

 

 

诲人不倦  当好教导员

社区矫正工作是司法所的一项重要职能,作为一项新的职能,开展此项工作需要不断积极探索,勇于创新,积累经验,只有这样,才能有效地对社区矫正人员实施管理。目前,辖区内在册管理人员35名,其中90%以上是青壮年,而绝大部分是故意犯,因此管理难度比较大。但他始终坚信办法总比困难多。在每一位矫正人员来所报到的第一天,他便详细了解他们的相关情况,有针对性地制定矫正方案,向其讲解有关的规定,并告知其在今后若干时间内将是一名社区服刑人员。对于在册管理的矫正人员,根据其犯罪的性质、情节和社会危害程度,采取不同的帮教方式,严格请销假制度,严格按照上级要求,组织矫正人员参加社区服务和集中教育活动。严格按照有关规定,履行每月刷证报到制度、坚持每月定期或不定期开展走访活动,除上级安排的集中教育外,他将每月另行在司法所组织集中教育活动,学习相关法律、法规和为人处事的道理,使矫正人员不断受教育,时常受警示。湖阳镇彰教村村民王衍京曾是湖阳司法所在册管理的一名社区矫正人员,他因与妻子闹矛盾将其打成重伤,后因受害人的谅解被判处缓刑,双方因此而分道扬镳,唯一的女儿判给了妻子,面对家庭的这一突如其来的变故,本就内向的他,整天愁眉苦脸、萎靡不振,甚至悲观厌世,几度流露出轻生的情绪,面对此情此景,史水林多次找其交流谈心,鼓励其振作精神,勇敢地面对现实,不要被目前暂时的困难和处境所压倒,男人当自强。现如今,他不仅成为了一名遵规守法的好公民,而且凭借自己一技之长和吃苦耐劳的精神,手头有了一定的积蓄,更为可喜的是,三年前又组建了新的家庭。八年以来,在他辖区内的矫正人员无一脱管漏管、无一重新违法犯罪。

史水林同志作为一名具有近三十年党龄的老共产党员,始终在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,他连续多年被上级司法行政机关和镇党委政府评为优秀公务员和先进工作者。他所在的湖阳司法所在历年的考核中均名列前茅。2013年,他所在的湖阳镇人民调解委员会被市司法局授予示范调委会。他淡泊名利,乐于奉献,时时处处以一个共产党员的标准严格要求自己,以务实作风,廉洁品格和奉献精神,影响和带动身边的每一位同事,树立了一名共产党员的良好形象。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 7677767