返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 非公党建
当涂经济开发区开创园区非公企业党建工作新局面
[日期:2018-6-1]
来源:当涂先锋网
责任编辑:当涂县电教中心

近年来,当涂经济开发区补短板、强党建,做好三个推进、抓好三支队伍、强化三项保障,全面开创了园区非公企业党建工作新局面。

三个推进扩覆盖,筑牢非公企业党建工作的一是推进区域组建。探索创建“2122”非公党建工作模式:“2”即发挥非公党组织的政治引领作用和政治核心作用;“1”即建设1个高标准的党群服务中心“2”即以国星、粤美、天沃等企业为重点的南区示范带和以桂龙、天福康、百瑞等企业为重点的北区示范带;“2”即以党建网格化和信息化为手段,构筑非公党建工作新格局,着力解决非公企业党建中党组织作用如何发挥、党建示范点带动效应如何体现、何以确保长效等关键性问题。二是推进指导帮建。完善党建指导员选聘、派驻、考核机制,配强指导员队伍,手把手指导推进组织覆盖。选派的5名专职党建指导员,发挥了积极作用。三是推进示范带,根据非公企业地域分布形成南、北区示范带。组织人员到先进地区学习先进经验,科学制定创建方案,精准布局、精细创建、精心推广,创建了当涂经济开区红太阳、惊天机器人、粤美科技、天沃重工在内的4个党建工作示范点。

三支队伍提素质,盘活非公企业党建工作的一是抓书记队伍。推荐选拔优秀基层党组织书记,建立健全企业党组织与企业管理层双向互动联系工作机制,定期恳谈重要事项,参与重要决策,让党组织更有话语权。二是抓党务工作者队伍。推行课堂教学、外出考察、廉政教育、结对帮扶等多元化课程相结合的培训模式,实现党员教育形式多样化。2017年对80名党组织书记、党务工作者进行了轮训。三是抓党员队伍。加大在一线职工、技术骨干和管理人员中发展党员力度,指导企业设立党员先锋岗、成立党员攻坚小组、开展双向承诺,发挥模范带头作用。

三项保障强支撑,压实非公企业党建工作的一是强化领导保障。把非公企业党建纳入整体工作部署和党建总体规划,层层签订责任状,定期进行研究部署。完善述职评议和基层联系点制度,深入非公企业开展调研。二是强化制度保障。制定完善一系列配套制度,进一步明责施压,狠抓非公企业党建示范点创建。完善党支部考核体系,扎实推进两学一做学习教育常态化、制度化。三是强化资金保障。为每个非公企业党组织设立了党建扶持经费,列入年度预算。加大对党建示范点的资金支持力度,设立专项经费,专门用于党建品牌创建。

友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 9261820