返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎访问当涂先锋网!
用户名:
密  码:
党建工作 - 党建综合
姑孰镇四举措抓实“三会一课”制度
[日期:2018-7-26]
来源:当涂先锋网
责任编辑:当涂县电教中心

“三会一课”是健全党员组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,对于加强支部建设,提高党的战斗力具有重要作用。近年来,姑孰镇通过规范指导、督促检查、改进形式等举措,抓实“三会一课”制度,进一步严肃党内组织生活,把全面从严治党、依规治党各项要求落实到位。 

 一是高度重视,常抓不懈。镇属各级党组织书记对“三会一课”制度充分认识,高度重视,常抓不懈,把提高“三会一课”质量作为履行第一责任人职责和加强基层党组织建设的一项重要举措,切实抓紧抓好。

二是强化管理,规范制度。建立定期召开“三会一课”制度,规定支部党员大会每季度召开1次,支部委员会每月至少召开1次,党小组会每月召开1-2次,党员上党课每年至少4次以上。同时,建立健全“三会一课”考勤、请销假等一系列相关制度,对无故不参加“三会一课”的党员进行及时批评教育,强化党员自觉意识。发挥党支部主体作用,坚持把两学一做常态化制度化、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等学习计划、研讨方案、党课安排与三会一课紧密衔接、融为一体。

三是加强监督,查摆问题。建立逐级考核督导机制,将三会一课制度落实列入各级党组织年度考核和党组织书记述职评议的重要内容,定期对三会一课制度落实进行分类指导和督促检查。坚持党要管党、从严治党方针,进一步提高对执行三会一课制度的认识,把基层党组织落实三会一课制度严不严、强不强、好不好作为检验合格党组织的重要标准,把开展三会一课情况纳入年底党建工作考核体系,确保各项制度落实到位,对发现的问题及时督导。通过随机抽查三会一课记录及访谈基层党员等多种方式,对开展三会一课情况进行督导,及时建立三个清单,发现问题、分析问题、解决问题,确保工作落到实处、取得实效。 

四是改进形式,增强吸引。为让三会一课制度不偏、不虚、不空,真正发挥党员会议的作用。督促镇属各级党组织不断建立和完善长效激励制度,营造全体党员学先进、争先进、构和谐的良好氛围。针对党课缺乏针对性和生动性的现象,结合实际,不断丰富和改进三会一课的形式,曾强党课的吸引力和教育效果。改变党组织生活一人说、众人听的单一形式,采取优秀党员讲、经典红歌唱、党建知识赛等形式,来提高党员参与热情,增强党员教育效果,激发党员学习兴趣。



友情链接

网站介绍  |  县情概况  |  设为首页  |  免责声明  |  联系我们

主办单位:当涂先锋工作领导小组办公室  电子邮箱:zzbdjzx@dangtu.gov.cn  皖ICP备08106439号

总访问量 9464752